中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 经验交流 》

多措并举,扎实推进虹东社区离退休干部党建工作

发布时间:2018-09-11发布机构:字体:【】【】【

崇川区虹东社区始建于八十年代初,属老小区,辖区面积0.4平方公里,居民楼121幢, 居民11750人,其中离退休干部党员166人。近年来,社区积极探索离退休干部党建工作,突出“一个中心、两类组织、三大活动、四项保障”,加强对党员的服务管理,促进作用发挥,实现离退休干部党员“退休不褪色,离岗不离党”。

   一、 坚持一个中心,积极发挥组织作用

坚持以社区党委为领导核心,按照“一方隶属、多重管理、全面覆盖”的工作要求,建立健全社区离退休党组织,充分发挥离退休党员政治、经验、威望、群众工作优势,按照自觉、就近、适宜的原则,组织引导融入社区生活,服务民生发展,参与社区建设,积极增添正能量。

   二、设立两类组织,实现党员管理全覆盖

一是针对党组织关系在社区的48名离退休干部党员,根据其实际居住地,将其纳入社区11个邻里党支部,方便党员就近开展学习,发挥作用。

二是针对党组织关系不在社区的118名离退休干部党员,及时成立离退休干部党支部(非建制)。根据党员人数、居住情况,设立了5个党小组,每个党小组20余名党员,同时设立10个党员中心户,形成“社区党委离退休干部党支部邻里党小组党员中心户”四级组织体系,将他们编入党支部、党小组。每位党员可认领信息员、调解员、巡防员等九大员,并根据自身情况加入社区“阳光三人行”“木兰艺术团”“群众评议团”等特色社团。实现党员住在哪里,党组织就建到哪里,党员管理全覆盖。

   三、开展三大活动,激发党员参与热情

一是专题活动坚定理想信念。推进“两学一做”学习教育常态化,积极开展“走进新时代.共助新发展”主题实践活动,引导老同志切实增强政治认同、思想认同,珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色,始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。

二是专项活动发挥优势作用。在三大提质主攻行动中,离退休干部充分利用自身优势与资源,服务社区经济,投身城市建设,参与邻里建设。成立了党员巡防队,对出店经营、六乱现象及时制止;成立了群众评议团,及时发现、评议和解决问题;制定了邻里公约,积极开展邻里自治。

三是节庆活动凝聚激发活力。围绕传统节日开展系列活动。元宵节茶话活动、“七·一”党员政治生日会,增强了离退休干部党员的凝聚力、获得感和使命感;重阳节祝寿活动、毛主席诞辰纪念活动等,激发了老同志的奉献热情,营造了崇尚先进、学习先进的良好氛围。

   四、做好四项保障,助力党建工作全面提升

一是机制保障。建立离退休支部工作制度、双重组织生活制度、双重学习交流制度、结对帮扶制度,规范工作流程,增强党建活力。

二是经费保障。用好上级下拨的专项资金,多方筹措支持资金,为支部活动和管理提供基本保障。

三是服务保障。针对老干部实际需求,打造“531”服务圈,健全“五必访、三服务、一档案”的服务机制,为老干部送去关怀和温暖。

四是人员保障。指定一名社区专干和一名医护人员作为离退休干部联络员,在医疗保健、生活照料等方面提供多样化、亲情化的指导和服务。

                                虹桥街道虹东社区

                            2018年9月