中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 益寿长廊 》

老干部纪振华我看改革开放40年文章《为祖国崛起加油》

发布时间:2018-07-09发布机构:字体:【】【】【

1978年,历史翻开了新的一页,伟大的党率领我们迈进改革开放的新时代。40年,在历史的长河中,只是弹指一挥间。但是,在世界的东方,却发生了惊天巨变:我们伟大的祖国,经历了从站起来到富起来再到强起来的伟大转折!

40年来,改革开放的强劲春风温暖着我的家。我们一家三代人,个个紧跟时代步伐,人人勇于担当,誓为改革开放添砖加瓦。

“尊重知识,尊重人才”,小平同志的教导为我们三个女儿的迅速成长指明了方向。我们坚持言传身教,把“自强不息”的家训铭刻在她们心中。中小学她们是“三好生”,刻苦攻读都考上了理想的大学,两个还是双硕士研究生;工作了,亦不辱使命,都是优秀共产党员、“三八”红旗手,都有了高级职称:一个是高级会计师、全国稽核能手;一个是高级主任记者;一个是高级工程师。她们都得到了群众的拥戴,走上了领导岗位。她们的三个孩子更是学业有成,全是高学历、中共党员,都在认真履行职责:有的搞研发,有的从美国留学回国创业,都像拧紧的螺丝钉,闪闪发光!

再说说我相敬如宾的老伴徐家琪,他是个勇于担当的老黄牛。他的一生,是勤奋努力、敢为人先的一生,特别十一届三中全会后,更是思想大解放,撸起袖子加油干。创新的教学法在全国推广;创办的“小英雄墨水厂”被评为全国勤工俭学先进单位。调任教育局勤工俭学办公室主任、校办工业公司经理后,坚持锐意改革,创造了一个又一个奇迹:创各项指标南通第一的是他,在全国和省、市发表各类论文40多篇的是他,受到省、市奖励,被评为“劳动模范”的还是他!

退休后,他因患重病,三年住院七次。但他没有忘记自己是一名共产党员,仍然在发挥余热,坚持搞研发。功夫不负有心人,终于成功发明了新科技产品“洗衣机节水减排机”,获得了四项国家专利。他为人生画上了圆满句号!

最后,也说说我自己。一生平凡,生命不息,奋斗不止,这就是一个普通党员,我的坚持!

我生在旧社会,长在新中国,干在新时代。从教40多年,当过教师办过厂,发表论文数十篇,获评“模范教师”、“三八”红旗手,多次获政府嘉奖、晋级!

退休了,共享改革开放成果,享受天伦之乐。但我想到党员退职不退党,应尽其所能,为改革开放再发一点光。于是,我当过法院人民陪审员、担任过市老干部艺术团团长、市老科协教育分会艺术组组长。一段时期,我既要服侍重病的老伴,又要料理繁重的家务,强忍着、硬顶着,坚持奋斗着!二十多年了,总算没白忙,排练文艺节目200多个,深入学校、部队、社区、敬老院等演出300多场次,全力以赴宣传改革开放辉煌成就,受到省、市奖励,评过“五好个人”、当过“先进标兵”,值了!

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”现在,习总书记正带领着全党、全国人民,朝着实现两个一百年,全面建成小康社会的伟大中国梦迈进!我们全家将继续用勤劳、勇敢和智慧书写“不忘初心,牢记使命,勇于担当”的家庭故事,开启新征程,实现新跨越,再作新贡献!

正是:

改革开放铸辉煌,国强民富立东方,

坚定信念跟党走,不辱使命勇担当

如皋市老科协教育分会  纪振华13921688718

2018年6月