中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 政策文件 》

崇川区老干部社区居家养老服务工作实施意见

发布时间:2009-06-19发布机构:老干部局字体:【】【】【

中共南通市崇川区委组织部

中共南通市崇川区委老干部局

南 通 市 崇 川 区 民 政 局

 

崇委老干发[2009]6号

 

 

崇川区老干部社区居家养老服务工作实施意见

(试行)

 

各镇、街,区各直属单位:

为深入贯彻落实党和国家关于老干部工作的方针政策,全面提高老干部服务管理水平,深入推进老干部社区居家养老服务工作,使之更好地适应改革开放和社会主义现代化建设的需要,根据党的十七大提出的“全面做好离退休干部工作”的要求和中共中央组织部《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(中组发[2008]10号)精神,紧密联系我区老干部工作实际,现就老干部社区居家养老服务工作提出如下实施意见。

一、充分认识老干部社区居家养老服务工作的意义

(一)推进老干部社区居家养老服务工作,是贯彻落实中央、省、市关于做好新形势下老干部服务管理工作有关要求的重要举措。随着老干部年龄的逐年增长和发病率的增加,老干部的居家养老问题越来越引起各级党委、政府的高度重视。为切实做好老干部社区居家养老服务工作,近年来,省委、省政府提出了“把老干部高龄养老工作纳入社区建设规划,逐步构建社区服务网络,建立和完善单位、社区、家庭相结合的老干部高龄养老服务体系”的明确要求。在今年的全省和全市老干部局长会议上,对深化拓展老干部服务管理工作,积极利用社区资源为老干部服务工作专门进行了部署,并指出“要从工作力量、工作经费、工作机制等方面,研究制定相应的制度和措施,使社区为老干部服务工作做到有机构负责、有资金办事、有人员服务,为老干部就近学习、就近活动、就近得到照顾、就近发挥作用搭建平台、提供支撑”。年内,中组部和江苏省委都将召开专题会议,进一步推进老干部社区居家养老服务工作。因此,推进老干部社区居家养老服务工作,是贯彻落实上级关于做好老干部高龄养老工作的重要举措,是当前和今后一个时期做好老干部服务管理工作的重要任务和发展方向。

(二)推进老干部社区居家养老服务工作,是适应我区老干部队伍现状的客观需要。我区现有离休干部167人,平均年龄84.5岁;现有县处职退休干部20人,平均年龄75岁。他们的居住地,几乎涵盖了全区所有的新村、社区。随着老干部年龄的逐年增长,他们的身体素质越来越差,活动范围越来越小。特别是老干部中独居、孤老人数不断增多,个性化服务的需求越来越高,广大老干部迫切希望得到就近照顾。与此同时,我区目前已在59个社区建立了居家养老服务站,做到了全区居家养老服务工作基本覆盖。借助社区居家养老服务平台,为老干部提供居家养老服务,不但体现了党和政府对广大老干部的关心,也为老干部发挥作用搭建了新的平台,不但符合我区广大老干部的现实要求,也有利于充分挖掘社区居家养老资源,为老干部居家养老提供更加便捷的服务,因而是一件敬老爱老利老助老的大好事、大实事。

二、老干部社区居家养老服务工作的主要目标

做好新形势下老干部社区居家养老服务工作,要坚持围绕中心,服务大局,在推动科学发展、促进社会和谐中奋发有为;坚持加强思想政治建设,不断用马克思主义中国化的最新成果武装广大老干部;坚持以人为本,关心照顾好老干部的生活;坚持把老有所养和老有所为结合起来,引导老干部在中国特色社会主义建设中发挥积极作用;坚持以让党放心、广大老干部满意为标准,开拓创新,不断提高服务管理水平;坚持在党委、政府的统一领导下,整合各方资源,形成齐抓共管的工作机制和整体合力。

新形势下老干部社区居家养老服务工作的主要目标是,充分发挥社区的作用和优势,为老干部的日常生活提供更便捷的服务,为老干部发挥作用提供更广阔的舞台,为老干部的学习、活动提供更优越的条件。围绕这个目标,老干部社区居家养老服务工作要以组织老干部“就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用”为核心,围绕“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”的要求全面推进。

三、老干部社区居家养老服务工作的基本任务

目前,我区社区居家养老服务已基本覆盖。根据我区实际,老干部社区居家养老服务重点推开“六助”服务。

(一)助洁。组织社区居家养老服务站工作人员、辖区单位志愿者或义工,为纳入本社区居家养老服务的老干部提供家政和保洁服务。

(二)助餐。本着献爱心、送温暖的目标和宗旨,与辖区内食堂、饭店、餐馆签订敬老爱心餐协议,为接受居家养老服务的老干部提供营养、卫生、可口的饭菜。由社区居家养老服务站工作人员、义工、以工代赈人员、“4050人员”上门或电话预订,按时送餐上门。收取成本费,免收送餐服务费。

(三)助急。向老干部公开居家养老服务站工作人员联系电话,建立老干部居家养老服务值班制度,开通居家养老服务热线,确保老干部遇有紧急情况或特殊需求能够得到及时帮助和解决。

(四)助购。广泛发动辖区单位、江海志愿者或义工,定期上门为老干部代购生活用品、代缴各种费用、代办有关事宜。

(五)助学。每个社区在开设居家养老服务网站时,要同步为老干部家庭开通,并安排专人上门指导,教会使用方法。要利用网络平台,及时宣传党的重大方针政策,反映最新工作动态和区域经济社会发展情况,介绍与老干部生活息息相关的衣食住行等方面的信息,为老干部学习提供有力帮助。

(六)助乐。根据老干部的身体状况和兴趣爱好,组织开展各种形式的健身娱乐活动。社区老年活动室优先向老干部开放。要充分利用社区资源,适时组织开展保健知识讲座、义诊、法律援助等活动。发动志愿者与老干部结对,开展陪聊活动,为老干部提供精神慰藉。

四、老干部社区居家养老服务工作的具体要求

(一)加强组织领导。各镇街要充分认清推进老干部居家养老服务工作的重要性、必要性和紧迫性。坚持把老干部社区居家养老服务工作作为贯彻落实科学发展观、早日实现“率先现代化、再造新崇川”战略目标的重要举措,作为一项重要的政治任务,列入重要议事日程。各镇、街要成立由党(工)委分管领导任组长、各职能部门参与的老干部居家养老服务工作领导小组,建立健全党(工)委抓总、各部门通力协作,相关工作人员具体抓落实的老干部居家养老服务工作机制。要认真落实“制作一张服务卡,固定一个联系人,每月上门了解一次老干部情况,建立一本老干部居家养老服务台帐”等的“四个一”要求,着力规范老干部社区居家养老服务工作。

(二)建立激励机制。为推进老干部社区居家养老服务的健康发展,在全区范围内广泛开展“老干部社区居家养老服务示范点”评比活动。通过统一标准、自创自荐、老干部评价、检查验收等步骤,对在老干部社区居家养老服务中表现突出的服务站和服务人员,由区委组织部、区委老干部局、区民政局进行联合表彰。各镇、街也要相应建立本辖区的“老干部居家养老服务示范点”,适时开展各种形式的评比表彰活动,努力营造为老干部服务光荣、助老干部养老可敬的浓厚氛围。

(三)加强队伍建设。要挑选政治素质好,服务思想牢,有奉献精神,身心健康,乐于为老干部服务的人员担任老干部居家养老服务工作。要根据老干部社区居家养老服务的实际,及时组织辖区内老干部居家养老服务人员开展集中培训,努力提高服务能力。要大力宣传在老干部居家养老服务中涌现出来的先进典型和先进事迹,不断提高老干部居家养老服务人员的工作积极性和主动性。

(四)加强调查研究。要经常深入各社区居家养老服务站调研和指导,及时了解和准确掌握老干部居家养老服务情况,及时解决老干部居家养老服务中遇到的实际问题。要注意倾听老干部对居家养老服务的意见、建议,及时改进服务工作。要进一步整合和利用社区资源,挖掘内部潜力,不断深化和拓展社区老干部居家养老服务的渠道,把老干部社区居家养老服务工作不断提高到新水平。

(五)加强经费管理。根据各镇街辖区内老干部数量,按老干部每人每年200元标准,每年年初由区委老干部局将老干部社区居家养老服务经费统一拨付到镇街。各镇街要及时全额拨至辖区各居家养老服务站,确保专项用于老干部居家养老服务工作,统筹使用,专人负责。
 

                   
 

中共南通市崇川区委组织部     中共南通市崇川区委老干部局
 

 

 

南 通 市 崇 川 区 民 政 局
 

 

 

2009年4月21日
 

 

 

 

主题词:老干部  居家养老  服务  实施意见               

抄  报:中共南通市委老干部局

抄  送:区委办、区人大办、区政府办、区政协办                  

中共崇川区委老干部局                        2009年4月21日印发  

 (共印180份)