中央政府 中国江苏 中国南通 中国崇川
繁體瀏覽
今日天气:
全文检索:

您所处的位置:首页 夕阳风情 》

走进新时代 共助新发展——记南通市崇川区老干部群体典型事迹

发布时间:2018-06-19发布机构:字体:【】【】【

      莫道桑榆晚,为霞尚满天。在崇川,有这么一群老党员老干部,他们离岗不离党,充分发挥党员先锋作用以及自身的政治优势、经验优势、威望优势,为崇川经济社会高质量发展和居民群众幸福生活发挥余热,贡献力量——
    最美老干部”退休不褪色
   核心提示:利用各个协会平台,为社会弱势群体提供对接帮扶,传播正能量;积极参与社区治理,为民解忧及小区建设献计献策;成立儿童校外辅导站,为青少年健康成长搭建载体平台...... 近年来,崇川区通过党组织建设,不断提升老干部思想凝聚力,引领他们退休后继续在各项社会工作中发光发热,当好社会正能量的“传播员”、弱势群体的“护航员”、小区建设的“大管家”,为崇川经济社会高质量发展和居民群众幸福生活贡献力量。近日,记者走近这个“最美老干部”群体,聆听他们退休不褪色、永葆党性的感人故事。
   

  服务党委政府中心工作——
     他们是正能量的“传播员”

   
近日,崇川区虹桥街道一名社区工作者的爱人因癌症转移,无力支付昂贵治疗费,上有老下有小的生活现状引发社会关注。听说这一情况后,从区人大常委会副主任岗位退休、现担任区慈善会会长的时国华立即安排相关人员前去调查摸底,并决定启动“助医”项目中的“临时救助”程序。
     慈善事业是社会进步的重要标志,也是城市发展水平的重要体现。陈琳、时国华与一群退休老干部一起,为崇川慈善事业贡献力量。他们建章立制,保障慈善工作有序开展;他们以政府为主导,引导社会力量积极参与,多渠道募集慈善资金,同时启动“助困、助学、助医、助残、助老以及慈善超市爱心卡”六大项目,为崇川居民群众送去各项爱心福利。据统计,截止去年9月,区慈善会累计募集慈善资金3000余万元,累计救助困难群众约3.5万人次,全区慈善事业迈入发展新阶段。
     人生唱晚,夕阳胜金。除了陈琳、时国华,近年来崇川涌现出了一大批在退休后继续服务党委政府中心工作,为社会传播正能量的老干部。区人大常委会原主任薛际芹、原副主任孙学维,现在分别担任区机关县处级退休干部党支部书记和支委。为了进一步凝聚退休老党员的思想,他们每月组织一次学习活动,每年举行1-2次座谈会,引领老同志不忘初心、牢记使命;他们还根据党委政府中心工作开展调研,并通过现场走访的形式,把群众的意见和建议带给党委政府,同时发挥编外参谋的作用,为党和政府工作建言献策。区政协原主席唐吉玲,自2012年到崇川区红十字会以后,积极投身红十字“三救三献”及青少年工作,不仅建立了红十字博爱基金,每年坚持亲自慰问困难群众,还积极支持献血、造血干细胞捐献、遗体器官捐献工作,2017年建成南通市唯一的遗体器官捐献缅怀墙;其主持开展的“国际人道法传播”获得中国红十字总会及红十字国际委员会东亚处的肯定。
   
     关注弱势群体需求发展——
     他们是老人孩童的“护航员”
     老人和孩子,是社会中的弱势群体,如何让老人实现“老有所养、老有所乐、老有所为”,让孩子们快乐地在蓝天下健康成长?他们的需求与发展,也成为了这群最美老干部退休之后的主要关注点。
     从区人大常委会副主任、党组书记岗位退休、现任区关工委主任的曹志林,近年来一直心系崇川关心下一代工作,为全区青少年健康成长办了不少实事儿,曾获评“全国关心下一代工作先进工作者”荣誉称号。他带领区关工委一群与其一样热衷孩子教育的退休老干部,每年为全区200个困难学子提供助学金,并依托全区所有街道社区,相继指导成立了校外辅导站,聘请退休教师、大学生志愿者等担任辅导员,为辖区有需要的孩子提供课外辅导。此外,依托辅导站,在全区所有社区率先建成电子阅览室,供孩子们阅读学习;成立“崇德教育法学苑”,聘请律师、法官、民警等专业人员,用寓教于乐、喜闻乐见的方式,对孩子们进行法学教育,从小培养孩子的法治观念;联合社会公益组织,开展各种培智活动。基于此,“孙爷爷谈心室”、“知心奶奶”等一批品牌校外辅导站应运而生。崇川的孩子们,享受到了越来越丰富的教育资源,德智体美劳等各方能力得到显著提高。

   崇川区是南通市的主城区,老龄化程度较高。如何更好地关注老年人生活,满足他们的内心所需,从区人大常委会副主任岗位退休、现担任区老龄协会会长的沈建洪,带领一群退休老干部,发挥了参谋助手、桥梁纽带的重要作用。他们在广泛调研的基础上,组建了12个街道老年协会、107个社区老年协会、1100多个邻里(楼幢)老年协会工作小组,形成了区、街道、社区、邻里四级工作网络,还先后成立了公共管理类、志愿服务类、志趣爱好类老年社区社团1225家。各级老年协会成立后,通过开展各类文娱、志愿服务活动,进一步丰富了老年人的精神文化生活;通过对1000多名失独、丧偶老人生存状态进行调研分析,向政府建议,为这批老人安装了一键通呼叫机,保证他们遇到紧急情况和困难能得到及时救助;通过参与“居家养老”评估工作,为区委区政府决策提供坚实依据......
   
     积极参与基层社区治理——
     他们是小区里的“大管家”
     暮年逢盛世,壮志为大家。在崇川,也涌现了朱洁莲、程泽民等一大波甘愿扎根基层,参与社区治理,为身边居民群众跑腿办实事的退休老干部。
     朱洁莲退休前为区政协主席,退休后的她,积极配合社区工作,近年来还成为了新城桥街道濠景园社区怡和邻里理事长。身扛居民群众的信任,她办了不少实事儿。家和花苑没有专门的健身场所,她积极与有关部门反映协调,不多久,一块约120平米的空地“变身”成为了健身场地,诸多健身器材一应俱全;小区楼道入口处的邮箱年久破损导致报纸投不进、部分居民信件丢失,经她反映协调,全部换新;小区管道没有实施雨污分流,导致一到暴雨天,管道就容易堵塞,经她反映协调,有关部门重新布管,雨污分流;小区陷入无人管理的糟糕局面,她站出来主持大局,组织筹备业委会,目前小区卫生、安全等管理工作迈入正轨……
     与朱洁莲一样,从区人大常委会主任岗位退休、家住城东街道乾鑫花苑小区的程泽民,也拥有一颗为基层社区建设服务之心。他热心地挑起了小区业委会主任的担子。前几年,小区发动业主捐赠树木绿化家园的活动,他带头主动捐赠了1000元善款,在他的引导下,业主们积极参与进来,小区绿树成荫,环境越来越好。业委会是业主与物业之间的纽带与桥梁,作为业委会主任,他每年都会召开业主代表大会,听取业主的意见与建议,汇报当年工作;业主反映的周边河水发臭、楼顶防雷设施锈蚀问题,他都及时向上反映、沟通解决,成为了业主们心中名符其实的“大管家”。
     “过去是党需要我到哪里,我就到哪里;退休后,基层和群众需要我做什么,我就做什么。作为一名老党员,能够在退休后的有生之年继续为党、为社会出一份力,也是居民群众对自己的信任与肯定。”在记者问及究竟是一种怎样的信仰,令其在退休后继续发挥余热,退而不休地默默奉献时,朱洁莲笑着回答道。